x

注冊新用戶

發送驗證碼
立即注冊
X

修改密碼

發送驗證碼
修改密碼

徽州區密織學生近視防控網

2019年12月24日 11:26:16 來源:黃山日報 作者:袁玉靈 祁俊 方莉莉

       日前,徽州區青少年視力?;せ?,工作人員王露和同伴們正忙著將潛口中心小學學生的視力檢查單一份份整理歸檔,并對檢查出有視力問題的學生有針對性地提出干預方案?!敖衲?月15日基地建成以來,我們相繼為全區13000多名青少年做了一次視力篩查,給每個孩子建立了視覺健康數據檔案,方便跟蹤監測?!蓖趼端?。

  近年來,中小學生課業負擔重,手機、電腦等電子產品普及,自身體育鍛煉缺乏等因素,導致很多兒童青少年近視率居高不下,近視低齡化日益嚴重。為做好近視防控工作,今年7月15日,徽州區與安徽復明低視力康復研究所合作成立了全市首家未成年人視力?;せ亍罩萸嗌倌曄恿Ρ;せ?,為全區孩子建立視覺健康檔案和數據庫,通過大數據平臺展開數據分析,達到近視預測與防控的效果,力爭輕度近視早恢復,中度近視要好轉,重度近視不發展。

  徽州區高度重視近視防控工作,不僅成立了?;せ?,而今將近視防控工作作為校園教育的一項重要工作,貫穿到教育教學各個環節中。區教育局加強學校教育教學行為監管,要求學校落實主體責任,教師隨時糾正學生不良讀書寫字姿勢,幫助學生建立良好的用眼衛生習慣和行為;進一步加強師德師風建設,不斷提升教師執教水平,倡導教師向課堂45分鐘要質量;進一步加強學生家庭作業的過程性監管,明確作業量和作業時間,切實減壓減負;嚴格落實《3—6歲兒童學習與發展指南》和國家體育與健康課程標準,開展“一校一品”創建活動;鼓勵開展研學、傳統竹編、采茶制茶、快樂農場等綜合實踐活動,培養學生廣泛興趣,自覺遠離電子產品,?;な恿?。

  同時,徽州區將兒童青少年近視防控工作、總體近視率和體質健康狀況納入學校目標責任考核指標之中,將視力健康納入徽州區義務教育階段中小學教育教學管理綜合督導檢查評估指標體系,加大工作督查,堅持常抓不懈,密織一張科學防控網。


編輯:文潮

{ganrao}