x

注冊新用戶

發送驗證碼
立即注冊
X

修改密碼

發送驗證碼
修改密碼

竦塘村:脫貧路上“?!本⒆?/h1>
2020年01月06日 09:04:49 來源: 徽州區 作者:鄭辰 張科 張錦

 臨近春節,徽州區西溪南鎮竦塘村的小黃牛肉預訂火熱,村里的扶貧干部和村民們個個都當起了推銷員,一頭兩三百公斤的小黃牛很快就銷售一空。

“張總,您好,我是西溪南鎮竦塘村的,您訂的牛肉我們今天上午已經包裝好了……”駐村扶貧工作隊副隊長李小云忙著在微信上回復客戶,確定送貨地點。他不僅是義務銷售員、包裝員,還是義務快遞員,每天開車把這些市區客戶預訂的牛肉捎到市區:“這是第二批,有20多個客戶,大多是老客戶。我們把這個牛肉切割好、壓縮好、包裝好。在屯溪我們有取貨點?!?/p>

特色產業成規模,脫貧路上真“牛氣”。近年來,徽州區西溪南鎮竦塘村立足資源優勢,重點打造特色化產業化的扶貧項目,通過擴大養殖規模、注冊“竦塘”商標、網絡平臺銷售等方式,不斷壯大集體經濟,帶動村民致富增收。

竦塘村是全市小黃牛養殖數量最多的村,駐村扶貧工作隊把培育和壯大小黃牛特色養殖產業作為扶持重點,整合扶貧資金,建立標準化養殖大棚和飼料棚、管理房等,實現集中養殖,同時聘請建檔立卡貧困戶負責日常飼養和管理。

站在標準化牛棚里,貧困戶黃來有望著一頭頭健碩的黃牛喜上眉梢:“在這里干活有2000塊錢一個月,這幾年我們村小黃牛名氣大起來了,牛肉好賣,老百姓日子越過越好,我的任務就是把牛養好?!?/p>

目前,竦塘村有三個標準化養殖大棚共飼養黃牛169頭,計劃2020年春節前還要再銷售80頭。為了讓產業扶貧能夠覆蓋所有貧困戶,當地針對沒有勞動能力、沒有技術和沒有場地的“三無”貧困戶,探索啟動黃牛寄養模式,同時,將黃牛養殖收益的20%用于貧困戶,2019年已分紅53戶15000元。目前,商標已經注冊成功?!?019年村集體全年小黃牛產業收入近10萬元,產業扶貧效益不錯,老百姓發展生產的積極性也很高?!癟堤鏈宓匙苤У諞皇榧?、駐村扶貧工作隊隊長畢維輝介紹,“下一步,我們在注冊小黃牛商標的基礎上,進一步擴大養殖規模,再建設一個基地,同時利用線上線下銷售帶動做靚‘小黃?!放?,在脫貧致富道路上越走越寬?!?/p>

編輯:姚敏

{ganrao}