x

注冊新用戶

發送驗證碼
立即注冊
X

修改密碼

發送驗證碼
修改密碼

杭黃高鐵開通運營一年來,輸送旅客1126.8萬人次——黃金線路帶來“黃金效益”

2020年01月06日 09:25:39 來源:安徽日報 作者:范克龍

       據中國鐵路上海局集團有限公司消息,截至2019年12月24日,杭黃高鐵開通運營一周年,共輸送旅客1126.8萬人次,日均輸送3.09萬人次。高鐵帶來的火爆客流,給沿線經濟發展和鄉村振興注入了新動力,杭州和黃山全域旅游的版圖不斷延伸。

  于2018年12月25日開通運營的杭黃高鐵,連接浙江杭州與安徽黃山,沿途分布著西湖、千島湖、黃山、西遞、宏村等5A級風景區7個、4A級風景區超過50個、國家級森林公園10余個,被譽為串起“名城、名湖、名江、名山”的世界級黃金旅游線。借助這條快速通道,杭州到黃山最快僅需1小時26分鐘,上海到黃山最快縮短至2小時26分鐘。

  據統計,杭黃高鐵開通一周年,與杭黃高鐵、合福高鐵共線的績溪北、歙縣北、黃山北站旅客發送量分別同比增長100.7%、101.8%、61.7%,富陽、桐廬、建德、千島湖站分別發送旅客99.5萬、138萬、89萬、147.2萬人次。

  “日??土骶禿艽?客座率平均達到108%,周末和節假日基本滿員!客流以旅游、商務客流為主。我們發現,以上海本地旅客居多的家庭小團體利用周末出行前往千島湖、黃山呈上升態勢,前往黃山旅行的外籍旅客明顯增多,相鄰縣市之間探親訪友的客流量比較穩定。 ”上海至黃山北G7317次列車長徐素貞介紹。

  為方便旅客進出這條黃金旅游線,鐵路部門實施精細化的高鐵“一日一圖”編制,開行動車組列車38對,在高峰運行時間內平均每13分鐘開行一趟,沿線城市通過高鐵牽手全國70多個城市,與我國華東、東南、西北、華北等地實現聯通。

  杭黃高鐵帶來的流量紅利,擴展了黃山風景區的客源。截至2019年8月底,黃山風景區共接待游客243.9萬人次,同比增長9.5%,預計全年客流將穩中有增。

  “跨進高鐵時代,我們的生活一天一個樣,日子過得越來越精神!”淳安縣千島湖一家民宿的主人余愛君一邊招呼著游客,一邊喜滋滋地說。一年來,該民宿共接待旅客3123人,客流同比增長超過15%,客房收入218萬元。

  “千島湖站開通一年來,乘高鐵到達的旅客近136萬人次,接待總人數穩居周邊縣市第一位,其中很大一部分是從上海、北京、南京、寧波、鄭州、福州、廈門等地來旅游觀光的,他們帶來的吃、住、行、游、購、娛等旅游效應十分顯著,我們有理由相信未來更美好! ”淳安縣文昌鎮黨委書記羅寶華笑呵呵地說。

  “杭黃高鐵開通運營一周年,交出了一份不錯的成績單。事實證明,這是一條名副其實的黃金旅游廊道,更是一條促進區域協調發展的金腰帶?!閉憬笱Ь醚г涸撼せ葡群K?,未來沿線城市在融入長三角一體化發展,加快杭州都市圈一體化建設和區域聯動協作、城鄉融合同步發展等方面空間無限。(記者 范克龍)

編輯:姚敏

{ganrao}