x

注冊新用戶

發送驗證碼
立即注冊
X

修改密碼

發送驗證碼
修改密碼

我國食鹽生產經營者擬建質量安全追溯體系

2020年01月06日 08:36:08 來源:法制網

  國家市場監督管理總局1月5日對外發布《食鹽質量安全監督管理辦法》(以下簡稱《辦法》),自2020年3月1日起施行?!棟旆ā誹岬?,食鹽生產經營者應當建立食鹽質量安全追溯體系,落實生產銷售全程記錄制度,依照食品安全法的規定如實記錄并保存進貨查驗、出廠檢驗、食鹽銷售等信息,保證食鹽質量安全可追溯。記錄和憑證保存期限不得少于產品保質期滿后六個月;沒有明確保質期的,保存期限不得少于二年。

  《辦法》提出,食鹽的包裝上應當有標簽。禁止銷售無標簽或者標簽不符合法律、法規、規章和食品安全標準規定的食鹽。加碘食鹽應當有明顯標識并標明碘的含量。未加碘食鹽的標簽應當在顯著位置標注“未加碘”字樣。

  《辦法》指出,發生食鹽質量安全事故,食鹽生產經營者應當立即采取措施,防止事故擴大,按照規定及時報告,不得對事故隱瞞、謊報、緩報,不得隱匿、偽造、毀滅有關證據。

  此外,發生食鹽質量安全事故,縣級以上市場監督管理部門應當按照食品安全事故應急預案的規定報告,并立即會同相關部門進行調查處理,采取應急救援等措施,防止或者減輕社會危害。


編輯:張弛

{ganrao}