x

注冊新用戶

發送驗證碼
立即注冊
X

修改密碼

發送驗證碼
修改密碼

2019年我國事故起數和死亡人數“雙下降”

2020年01月06日 08:38:12 來源:新華網

記者5日從應急管理部獲悉,2019年,全國安全生產形勢總體保持穩定態勢,事故起數和死亡人數分別下降18.3%和17.1%,較大事故、重特大事故起數分別下降10.2%和5.3%。

據應急管理部有關負責人介紹,2019年,防范化解重大安全風險取得重要進展。在自然災害防治方面,全國自然災害因災死亡失蹤人口、倒塌房屋數量、直接經濟損失占GDP比重較近5年均值分別下降25%、57%和24%;在安全生產工作方面,牽頭成立國務院江蘇省安全生產專項整治督導組進駐江蘇開展全方位督導,同時在全國范圍部署開展危險化學品等重點行業領域安全生產集中整治。

這位負責人表示,2019年應急管理部門依靠改革破解難題,系統謀劃、綜合推進,應急管理大的體制已經明確,新部門新機制新隊伍的優勢日益顯現,體現在以下幾方面:

全力以赴開展搶險救援救災。有效應對和處置貴州水城“7·23”山體滑坡、四川長寧6.0級地震災害等重特大災害事故。國家綜合性消防救援隊伍共出動指戰員1311.9萬人次,營救遇險群眾15.8萬人、疏散49.7萬人,搶救?;げ撇壑擔玻矗玻慘讜?。

應急救援能力建設整體推進。加強國家綜合性消防救援隊伍建設,適應“全災種”救援需要,在全國布點建設27支地震、山岳、水域、空勤專業隊,在各省份組建機動支隊、抗洪搶險救援隊,在邊境線組建6支跨國境森林草原滅火隊。

綜合應急保障水平全面提升。建成部省市縣四級貫通的全國應急指揮信息網,初步形成應急指揮“一張圖”;危險化學品安全生產風險監測預警系統全面應用。創建中國應急信息網,組建國家自然災害防治研究院。


編輯:張弛

{ganrao}