x

注冊新用戶

發送驗證碼
立即注冊
X

修改密碼

發送驗證碼
修改密碼

休寧:名山秀水風景線上圈粉多

2019年09月30日 11:42:14 來源:黃山日報

  休寧縣山川秀美,景色絕佳,自古以來就是文人墨客爭相游覽之地。進入21世紀,休寧旅游加快構建區域旅游發展新格局,引領全縣旅游業全面轉型升級和跨越式發展,將旅游業發展成為國民經濟的戰略性支柱產業和特色主導產業。

  以節促旅是休寧縣發展旅游的一大手段。充分發揮旅游節慶活動集聚人氣、拉動消費的積極作用,緊貼市場需求,近年來運用市場手段成功舉辦了多屆中國黃山油菜花攝影節啟動儀式、齊云山國際養生萬人徒步大會、休寧縣茶旅文化攝影節、賞花品魚等節會活動,打響了“名山秀水 文化休寧”品牌。

  研學游是該縣旅游市場的一大亮點。縣內研學旅游資源豐富,齊云山、潤一基地、中國狀元博物館、松蘿茶文化博覽園、萬安羅經文化博物館分別入列省、市研學旅游示范點和研學旅行基地。通過積極整合徽文化、狀元文化、茶文化資源,推出文化悟心、山水寬心、親子樂心、田園安心“四心”系列特色鮮明的研游線路產品,讓廣大研學游體驗者享受業態豐富、熱點聚集、IP鮮明的研學旅游業態。如松蘿茶博園的“趣松蘿”研學之旅、潤一基地的微景觀造園、黃村的“36計變形”等,均是研學活動的熱賣產品。通過不斷豐富業態產品和旅游產品,推出攝影游、賞花游、親水游、研學游等多重組合產品,滿足游客的不同需求。齊云山、狀元文化、漂流、祖源民宿、呈村花海、木梨云海成為休寧旅游的熱詞。該縣泉水魚、松蘿茶、五城茶干、米酒、藍田毛豆腐、白際山芋干、萬安羅盤等名聲鵲起,米酒和毛豆腐登上《舌尖上的中國》,泉水魚被省委書記點贊,從草魚變成了金魚,豐富的旅游商品,不斷充實著游客的“后備箱”。

  鄉村旅游是休寧縣旅游業的重要組成部分。在旅游線路包裝方面,推出民宿體驗游、研學修學游、古鎮古村觀光游、生態鄉村休閑游、農事體驗采摘游、攝影采風創作游等一批旅游精品線路。打造以祖源、廂居三棵樹為代表的高端民宿群,以自由家、齊云旅游小鎮為代表的新興熱門旅游目的地,不斷提升鄉村旅游品味。同時,大力推進旅游扶貧,梓源、田里、里莊、白際四個省級旅游扶貧村已全部出列?;拼?、祖源村被命名為省級特色景觀旅游名村,鹽鋪、南坑獲評全省休閑農業與鄉村旅游示范點,萬安鎮和萬安老街獲評國家歷史文化名鎮和國家歷史文化名街,齊云山、藍田獲評省級旅游小鎮。

  休寧縣厚植全域旅游發展理念,深入實施“旅游+”戰略,大力培植新的旅游增長點,全縣旅游業發展步入快車道。目前,全縣共有A級景區8家;省級旅游鄉鎮5家;省級旅游示范村13個,省星級農家樂58家;在冊農家樂經營戶600余家,旅行社5家,百佳攝影點29處。先后獲得中國十大休閑小城、省級和國家級休閑農業與鄉村旅游示范縣等稱號。2018年,全縣接待游客597.56萬人次,同比增長12.88%,其中鄉村旅游占全縣接待人數的53.48%;實現旅游總收入47.89億元,同比增長13.56%,其中鄉村旅游占全縣旅游總收入的54.82%;全年入境游客22.09萬人次,同比增長10.67%;旅游創匯6785萬美元,同比增長12.46%。


編輯:文潮

{ganrao}