x

注冊新用戶

發送驗證碼
立即注冊
X

修改密碼

發送驗證碼
修改密碼

一年只關兩天門的村衛生室——記村醫姚競的二三事

2019年10月29日 09:32:07 來源:黃山日報 作者:許晟

  一家人一起遠游,對姚競來說,不能算奢求,但現實情況是,這個暑假去蕪湖,上個暑假去廈門,孩子放假出去旅游,姚競都是家庭合影照里缺位的那一位。

  在歙縣森村鄉黃備村,村衛生室門口的去向公示牌上,絕少出現縣城以外的地名。毗鄰的人家說,一年365天,除了大年初一和初二,村衛生室的大門幾乎都開著。

  之于姚競,當好人民群眾健康的“守門人”,做基層百姓貼心、信賴的家庭醫生,是他20年前走上醫者之路的初心與使命,更是新時代服務基層農村的責任與擔當。

  2000年,從祁門衛校畢業;2002年,在王村村衛生所當鄉村醫生;2009年,調到黃備村衛生室,填補了這里的“村醫空白”;2016年,考取執業醫師,一晃又是兩三年。

  近年,在做好基本醫療服務和基本公共衛生服務的同時,姚競積極推進家庭醫生簽約服務,主動參與貧困人口健康脫貧,鞏固脫貧攻堅成果,有效遏制和減少“因病致貧、因病返貧”現象。

  歙縣衛生監督所所長余金東說,在歙縣各村衛生室,40來歲的鄉村醫生為數不多,而考取執業醫師后繼續扎根農村、服務百姓的鄉村醫生,更是少而又少。

  黃備村是一個行政村,有5個村民組,包括黃備、公園、下村、雞川、童川,共有3000多人。村里人平時有感冒、發燒,都進村衛生室,基本實現小病不出村。

  “我都找姚醫生?!毖撈哿艘煌?,10月26日一早,58歲的潘利發趕到村衛生室。量血壓,測血糖,問病情,做口腔檢查,“他是童川的,有高血壓,又有糖尿病?!?/p>

  作為家庭醫生簽約服務對象,在慢病管理之外,潘利發每年可享受慢病門診報銷門檻費減免200元,享受一次縣級醫院住院門檻費減免,還有一次免費的全面體檢。

  從童川到黃備村衛生室,有5公里山路。潘利發說,童川有400多人,貧困戶有不少,老人們大多不會騎車,檢查、體檢,都是姚競上門。

  說起姚競,童川的潘紅仙也是一口一個贊。四五年前,她的母親張金時患中風,右側肢體偏癱,長期臥床在家?!拔衣杪枳鯞超,抽血化驗,都靠姚醫生?!迸撕煜傷?。

  老人是建檔立卡貧困人口,現已82歲。得了中風后,語言功能出現障礙,話說不清楚。但是,姚競與老人交流卻幾乎無困難。哪里不舒服?吃飯還好吧?手腳動一下?話說一兩遍,就能問明白。

  每次上門,姚競在飲食、功能鍛煉方面都會提些建議?!跋衷諍枚嗔?,吃飯可以自己吃;扶下床,也能到門口走一下?!碧嚼先擻痔久?,孝順的潘紅仙笑了,“都又來看你了?!?/p>

  “前年春節,有段時間,姚醫生天天來我家,而且一天跑兩趟?!憊白櫚惱爬種興?。

  2017年2月,張樂中的兒子返回杭州務工,被確診患人感染禽流感。接到疫情通報后,姚競和時任森村鄉衛生院院長一起,第一時間趕到公園組,開展流行病學調查,采取防控措施。

  姚競說,當天下午3點多接到電話,4點多就趕到病人家里?!八ㄕ爬種校┖退睦習槭敲芮薪喲フ?,按照疾控中心要求,需要對他們采取醫學觀察。周邊人家我們也全部上門?!?/p>

  “我們這邊有20多戶人家,聽說我家兒子得了這病,他們都不敢來我家。我老婆下山去街上,人家見了也不打招呼?!閉爬種興?,兒子當時在醫院搶救,“都上了管子(呼吸機)”。

  彼時情形,張樂中記憶猶新。他指了指姚競,說:“他不怕,頭天就跑了兩趟。后來10多天里,他每天都要跑兩趟,幫我們量體溫、做登記?!?/p>

  “這些年,我感受最大的變化是村民的慢病意識強了?!幣核?,剛到黃備時,做慢病篩查,全村有300多個高血壓病人,有一半人平時不吃藥,收縮壓接近200mmHg的,至少有七八十人。

  看病做健康宣教,上門也普及健康知識。不知不覺中,在盛產竹筍的黃備村,村民的飲食習慣發生了可喜的變化:吃腌肉咸筍的村民越來越少了,主動到村衛生室量血壓、測血糖的村民越來越多了。

  這個曾經的“村醫空白村”,因為姚競的“補位”,使群眾不生病、少生病, 讓貧困人口看得起病、看得好病、方便看病,正一步步變為現實。今年初,黃備村衛生室被省衛健委授予2018年度“群眾滿意村衛生室”稱號。


編輯:文潮

{ganrao}