x

注冊新用戶

發送驗證碼
立即注冊
X

修改密碼

發送驗證碼
修改密碼

不能片面理解“高質量發展”

2019年11月14日 09:06:32 來源:黃山日報 作者:格斯特

  黨的十九大報告指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。這是以習近平同志為核心的黨中央根據國際國內環境變化,特別是我國發展條件和發展階段變化而作出的重大判斷。

  推動經濟社會“高質量發展”,是貫徹落實黨中央決策部署的集中體現,是“兩個維護”的具體體現;同時發展條件、發展階段的變化,必然對發展理念、發展模式提出新的要求,“高質量發展”是貫徹新發展理念的結果,是新的發展模式的表現。

  “高質量發展”是當下經濟社會發展的必然要求。但是,在實踐中,也必須廓清一些片面認識,準確全面理解高質量發展。

  其一,“高質量發展”首先是“發展”。發展是第一要務,“高質量發展”也是發展,如果沒有發展,就不存在“高質量發展”。發展是基礎,發展是“高質量發展”的前提。所以,我們要緊緊抓住發展這個第一要務,扎實苦干,推動經濟社會高質量發展。而不能片面理解“高質量”,甚至把“高質量”當成不發展的借口或者原因。

  其二,一定的“速度”是“高質量”的重要內容?!案咧柿糠⒄埂蹦諍岣?,需要貫徹新發展理念,需要在發展模式、發展方式等方面進行深刻的變革。但是“高質量發展”的內涵中,速度與質量并不是互相排斥的,而是互相融合的?!案咧柿糠⒄埂迸懦庖晃蹲非蟾咚俁榷蛔⒅刂柿?,但是沒有一定的速度,同樣談不上屬于“高質量”?!案咧柿糠⒄埂筆墻⒃諞歡ㄋ俁然∩系姆⒄?,所以中央的決策是從高速增長向中高速增長轉變??梢鑰闖?,“高質量發展”是建立在一定的速度基礎上的;也只有一定的速度的增長,才能謂之“高質量發展”。不追求質量的發展太快不是“高質量發展”,同樣,對于一些后發地區,沒有一定的速度的發展、發展太慢也不能稱為“高質量發展”。

  其三,“高質量發展”既有“質”的要求,也有“量”的要求。而且“高質量發展”在追求“質”的基礎上,包含對“量”的需求,甚至“量”越大越好?;〉牧?,是“高質量”的重要方面。而在質的基礎上,量的指標是不受限制的。故而,對于經濟社會發展,對于一個地方的考核,是不惟GDP,但不是不要GDP。我們需要“高質量”的GDP。

  “高質量發展”追求優質的發展,不一味追求高速度,但是并不排斥速度,也不排斥量的增長。這就需要在貫徹新發展理念的基礎上,推進體制機制創新,推進科技創新,制度創新,要素創新,以扎扎實實的實干迎接高質量的到來。


編輯:文潮

{ganrao}